Schulsozialarbeit

Seit April 2016 ist Frau Zumdick als Schulsozialarbeiterin mit ca.10 Wochenstunden an zwei Wochentagen an der Johannesschule tätig. Neben der Einzelfallhilfe arbeitet sie auch sozialpädagogisch mit Gruppen bzw. ganzen Klassen. Inhaltlich bedeutet dies, dass Frau Zumdick Elterngespräche begleitet und auf Wunsch auch moderiert. In konfliktbehafteten Situationen bietet die Sozialpädagogin auch Mediationen zwischen Lehrern und Eltern an. Vernetzung und Weitervermittlung zu externen Unterstützungsangeboten sind im Rahmen der Tätigkeit genauso möglich wie präventive Gruppenarbeit zum Thema „Soziales Lernen“. Im Rahmen der Einzelfallhilfe hospitiert Frau Zumdick in den Klassen und verschafft sich so einen fachlichen Überblick über einzelne Kinder, das Klassensystem sowie die Kommunikations- und Beziehungsstrukturen. Vor diesem Hintergrund unterstützt sie Lehrer, Schüler und Eltern.

Zusätzlich berät Frau Zumdick rund um die Leistungen des Bildungs- und Teilhabepakets und bietet bei der Beantragung der selbigen Hilfestellung.

Frau Zumdick ist Angestellte der Stadt Soest. Diesbezüglich gelten besondere Bedingungen der Schweigepflicht. Eine Kooperation und ein schülerspezifischer Austausch ist nur mit einer elterlichen Entbindung der Schweigepflicht möglich. Die Zusammenarbeit mit Frau Zumdick ist kostenlos und vertraulich. Termine können telefonisch vereinbart werden oder auch während der festen Präsenzzeit stattfinden.

Anwesenheitszeiten unserer Schulsozialarbeiterin Frau Zumdick:

montags          von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr

dienstags         von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr